Penerapan Seven Tools dalam Meningkatkan Kualitas dan Konsistensi Kemasan Produk di PT XYZ

Main Article Content

Annisa Jahra Fajriyah
Hanif Purnomo
Eva Yuliana Zahra
Regita Lumbansiantar
Joy Regina Simatupang
Dorothy Beatrix Saragih
Dessy Damayanthy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi produk nugget di PT XYZ melalui penerapan metode Seven Tools dalam pengendalian mutu. Masalah utama yang dihadapi perusahaan adalah tingginya tingkat kerusakan kemasan produk, seperti vakum terbuka dan hilangnya tanggal kedaluwarsa, yang berdampak pada kepuasan pelanggan dan efisiensi produksi. Pendekatan penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan fishbone diagram untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah dan diagram pareto untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab kecacatan berasal dari metode kerja yang tidak standar, bahan kemasan berkualitas rendah, kurangnya pelatihan tenaga kerja, lingkungan kerja yang kurang optimal, serta kinerja mesin yang tidak stabil. Implementasi Seven Tools terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengurangi penyimpangan proses produksi, serta menjadi dasar untuk perbaikan berkelanjutan dalam menjaga kualitas produk yang konsisten.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Annisa Jahra Fajriyah, Hanif Purnomo, Zahra, E. Y., Regita Lumbansiantar, Joy Regina Simatupang, Dorothy Beatrix Saragih, & Dessy Damayanthy. (2025). Penerapan Seven Tools dalam Meningkatkan Kualitas dan Konsistensi Kemasan Produk di PT XYZ. ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 4(8), 1745–1752. https://doi.org/10.56799/jim.v4i8.10046
Section
Articles

References

Alyalaili, N. R., & Rosid, I. A. (2024, December). ANALISIS PENYEBAB KEMASAN CACAT PRODUK PADA PROSES PACKING DI PT XYZ. In Proceedings of the National Conference on Electrical Engineering, Informatics, Industrial Technology, and Creative Media (Vol. 4, No. 1, pp. 216-226).

Aristriyana, E., & Fauzi, R. A. (2022). Analisis Penyebab Kecacatan Produk Dengan Metode Fishbone Diagram Dan Failure Mode Effect Analysis (Fmea) Pada Perusahaan Elang Mas Sindang Kasih Ciamis. Jurnal Industrial Galuh, 4(2), 75-85.

Fauziah, N., & Muhardi, M. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan

Metode Seven Tools pada Perusahaan Madman Wear. UNISTEK.

Furqon, A., Maflahah, I., & Rahman, A. (2016). Pengaruh jenis pengemas dan lama penyimpanan terhadap mutu produk nugget gembus. Agrointek 10 (2), 71.

Hamdani, D. (2020) Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT X. Vol. 6 No. 3, Journal of Economics, Management and Banking, 2656-6168.

Permono, L, Salmia, L. A & Septiari, R (2022) Penerapan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus Pabrik Gula Kebon Agung Malang), J. Valtech, vol. 5, no. 1, pp. 58 65.

Prasetyo, M. A. E. (2024). Pengaruh Delamination Terhadap Mutu Kimia dan Sensori Nuget Ayam Selama Penyimpanan (Doctoral dissertation, Universitas Bakrie).

Putra, A. V. P. (2019). Analisis Penyebab Kegagalan Packer Machine Pada Bag Transfer System Dengan Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (Fta), Failure Mode And Effect Analysis (Fmea), Dan Fishbone Analysis (Studi Kasus Di Pt Semen Bosowa Banyuwangi) (Doctoral dissertation, UIN Sunan Kalijaga).

Rofieq, M & Septiari, R (2021) Penerapan Seven Tools Dalam Pengendalian Kualitas Botol Plastik Kemasan 60 Ml, J. Ind. View, vol. 3, no. 1, pp. 23–34, doi: https://doi.org/10.26905/jiv.v3i1.5720.

Rozi, F., & Nugroho, A. J. (2022). Upaya perbaikan kualitas produk batik di batik allussan menggunakan metode Six Sigma dan new seven tools. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 1(11), 2971-2982.

Rozi, F., & Nugroho, Suhaimi, A. and Setiafindari, W. (2023) ‘Pengendalian Kualitas Produk Base Plate R-54 untuk Mengurangi Kecacatan Produk di PT Sinar Semesta’, SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(9), pp. 3519–3537. Available at: https://doi.org/10.55681/sentri.v2i9.1497.